Epluchures : recettes avec des épluchures

Cours de cuisine gratuit avec la Mairie de paris, laFFCA et GuestCooking…

Voici les recettes:

  • Oeuf GuestCooking aux crevettes grises et ses légumes-épluchures mi-cuits

1 œuf par personne, une douzaine de crevettes grises,dés de carottes,  p.pois, radis, 2 oignons, baies roses, huile, papier film, un petit bol, PM sel et poivre

Décortiquez les crevettes, gardez la es têtes es carapaces,.Laver les carottes, garder les fanes les émincer, éplucher et couper les carottes en julienne,  couper quelques radis en long, (garder les fanes)  passer à la poêle avec de l’huile d’olive quelques minutes, ajouter les fanes émincées, rissoler qques minutes, assaisonner sel et poivre, éventuellement un peu de piment d’Espelette, réserver. Ecosser les p. pois, garder les cosses, chauffer l’eau avec un oignon émincé, les plonger dans l’eau bouillante, cuire quelques minutes. Egouttez, passer sous l’eau froide, puis ajouter les aux légumes poêlés. Laver le persil et couper quelques pluches. Découper un morceau de film de cuisson.Prenez un peu d’huile avec les doigts et passez dans le petit bol. Disposer le morceau de film, puis huilez le film de nouveau. Cassez soigneusement l’œuf dans le bol. Ajoutez sel, poivre, crevettes, persil, baies roses. Formez un petit baluchon, puis ficelez soigneusement. Déposez le baluchon contenant l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante et cuire 5 à 6mn. Découpez délicatement le haut du baluchon et à l’aide d’une cuillère glisser sur une assiette. Garnissez avec  légumes et dégustez de suite.

  • Carpaccio d’oranges sur pain d’épices

1 orange/personne, feuilles de menthe, pain d’épices, miel, jus d’une orange

Tailler à vif directement les oranges, les découper ensuite en rondelles. Découper en petits dés le pain d’épices, faire un sirop avec une orange et du miel, enrober le pain d’épices, .Disposer dans un cercle rondelles d’orange, dés de pain d’épices…recouvrir d’une feuille de menthe et d’une fraise

  • Tapenade du pêcheur                   

Têtes et carapaces de crevettes, fanes de radis, 1 oignon, queues de persil huile d’olive, concentré de tomates, PM sel et poivre.

Faire suer  les carapaces et têtes de crevettes avec un oignon émincé dans de l’huile d’Olive, sel et poivre, ajouter les queues de persil et fanes émincés, puis un peu de concentré de tomates  puis mixer et passer au chinois ou à la passoire. Mélanger avec du mascarpone, rectifier l’assaisonnement, tartiner sur du pain grilllé

  • Pesto légumes-épluchures

Cosses de p pois, épluchures, mascarpone ou fromage blanc et crème  fraîche, sel,  poivre, curry

Plonger  les cosses de petits pois dans l’eau bouillante quelques minutes, après avoir enlevé la peau à l’intérieur, bien égoutter en les essuyant avec un torchon propre.Mixer en ajoutant tous les restes d’épluchures, fanes…puis ajouter du mascarpone, sel, poivre, et curry, tartinez sur du pain frais.

recettes épluchures

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